Focacce d’orzo
La nostra rubrica dedicata alla cucina è cambiata, anche nel nome. “Niente che si innamori”, infatti, indica chiaramente che i piatti proposti sono esclusivamente vegetariani. Con buona pace di chi non riesce a rinunciare a carne e pesce e con la speranza che ci sia una maggiore consapevolezza rispetto a quanto mettiamo in tavola ogni giorno.
Il piatto di oggi è la focaccia d'orzo. Un piatto antichissimo, del quale si hanno riscontri già nell'antica Grecia, quando i cereali erano alla base dell'alimentazione.
Ingredienti
farina d'orzo 500 gr.
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
1 bicchiere d'acqua
Rosmarino
Pepe nero
Mezzo bicchiere d'olio d'oliva
Alla farina d'orzo aggiungere il lievito, il sale e lo zucchero. Fare una fontana e versare l'olio e l'acqua. Lavorare la pasta per 15 minuti, fino a quando non diventerà liscia e omogenea. Coprite con uno strofinaccio pulito e metterla a lievitare al riparo dalle correnti per almeno due ore. Stendere l'impasto in una teglia unta d'olio e far lievitare per un'altra ora. Spennellarla con olio e condirla con sale, rosmarino e pepe nero ed infornare a 180° per 40 minuti.