Resta sempre aggiornato e seguici sui social, clicca "Mi Piace"

Enogastronomia. Panettone Festivale, dall’1 al 3 dicembre Cefalù capitale del dolce di Natale

Letto 513 volte

PALERMO. È un appuntamento davvero speciale la prima edizione del Panettone Festival, da venerdì 1 a domenica 3 dicembre a Cefalù. Via Roma, una delle strade principali della cittadina medievale, sarà adornata a festa e pacificamente invasa da quaranta maestri pasticceri, che faranno assaggiare e venderanno il proprio panettone artigianale proponendo una personale interpretazione del panettone, arricchito con gustose creme e materie prime come la manna di Pollina, le scorzette d’arancia, il pistacchio di Bronte o di Raffadali, la mandorla, oltre a tanti altri tipici dolci natalizi. L’obiettivo è evidenziare che esiste una via Made in Sicily del panettone, tipico dolce meneghino, diventato negli anni parte integrante di molte pasticcerie siciliane, che sono state capaci di fare business con un dolce del nord, togliendogli l’anima industriale e rendendolo artigianale e particolare.

Un evento dal sapore internazionale, che vedrà protagonista assoluta la siciliana Cefalù. Tra i maestri pasticceri presenti anche Nicola Fiasconaro, Salvatore Cappello, Vincenzo Bonfissuto, Mauro Lo Faso Roberto Guzzardo, Silvana Bruno, Filippa Milazzo, John Sferruzza, Sebastiano Brocato, Angelo Pusateri e Marco Mocciaro. “Il panettone siciliano – dice Nicola Fiasconaro, che parteciperà a una dei vari seminari che caratterizzeranno la manifestazione – è ormai una consacrazione. Se oggi in Sicilia ci sono almeno 300 fornai che fanno il proprio panettone, è merito mio, che ho dato il via a questa rivoluzione, partita dall’Isola e diventata un fenomeno nazionale, trasformando il panettone in un simbolo dell’Italia nel mondo. Di tutto questo mi sento protagonista”.

Tanti gli appuntamenti da tenere in considerazione. Si comincia venerdì 1 dicembre alle 16.30 con l’apertura degli stand (domenica apertura alle 10). Tutti i giorni alle 17 esibizioni di artisti di strada, seguite alle 18.30 da show cooking. Per i più piccoli sarà possibile partecipare ai corsi della Junior Baker Academy guidati dal pasticcere Vincenzo Serio, un’occasione per avvicinare i piccoli al mondo della cucina, guidati con pazienza e attenzione dallo chef nella preparazione di torte, biscotti e dolcetti di marzapane.

Arrivando agli eventi musicali, i concerti più attesi sono alle 20.30. Venerdì 1 dicembre ci sono Il buono, il brutto e il grattino, sabato 2 i Santaclara e domenica 3 gli HalfChickenPanettone festival è ideato dall’associazione KeFood, con il patrocinio del Comune di Cefalù e l’impegno attivo dell’assessorato al Turismo. L’ingresso è gratuito. Per avere ulteriori informazioni si può visitare il sito www.panettonefestival.com. Sul sito si possono anche trovare le strutture alberghiere convenzionate dove alloggiare in coppia a partire da 45 euro a notte. Si può anche contattare il numero di telefono 329-646 1175 o mandare una mail all’indirizzo panettonefestival@gmail.com.