Ambiente, avviato il monitoraggio della petroliera incagliata

 “L'Agenzia regionale per l'Ambiente (ARPA Sicilia) ha avviato i campionamenti per monitorare la qualita' delle acque marino-costiere nell'area dove si e' incagliata la petroliera Gelso M, presso le coste siracusane.

Saranno raccolti campioni in piu' punti, sia dello strato superficiale che dell'intera colonna d'acqua” .

Lo ha annunciato l'assessore all'Ambiente della Regione Sebastiano Di Betta.

Gli operatori della Capitaneria di porto di Siracusa e della societa' armatrice hanno intanto effettuato alcune attivita' preliminari finalizzate anche alla tutela del , quali ad esempio lo stendimento delle panne assorbenti intorno alla nave, dove si trovano circa 300 tonnellate di carburante.

“A tutela dell'ecosistema marino e dell'intera costa aretusea – ha aggiunto Di Betta – ARPA ha assunto prontamente un ruolo attivo e propositivo in via preventiva e precauzionale. Nel corso del vertice che si e' svolto in prefettura, i dirigenti di Arpa hanno chiesto che, nelle more dell'avvio delle operazioni di recupero del carburante e dei prodotti contenuti nei serbatoi, si potesse monitorare a giorni alterni la situazione. Diverso invece sara' il piano di campionamento, predisposto dal commissario di ARPA Sicilia Salvo Cocina, durante le fasi di recupero. Sara' infatti giornaliero, e anche piu' volte al giorno e, se il caso, anche notturno, e seguira' pari passo le operazioni stesse. Due squadre dell'Arpa di Siracusa, una interna (laboratorio) e una esterna per i campionamenti, opereranno in regime di emergenza”.

Se necessario il campionamento riguardera' anche la matrice altamente complessa come il sedimento marino. ARPA ha anche chiesto le schede tecniche dei prodotti e la possibilita' di acquisire campioni degli stessi e dell'acqua di sentina.

“Voglio ringraziare per quanto stanno facendo – ha concluso l'assessore – le eccellenti professionali dell'Arpa che sono impegnate in questa delicata di emergenza”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *