Vellutata di ceci

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Vellutata di ceci

La nostra rubrica dedicata alla cucina “Niente che si innamori” indica chiaramente che i piatti proposti sono esclusivamente vegetariani.

Con buona pace di chi non riesce a rinunciare a carne e pesce e con la speranza che ci sia una maggiore consapevolezza rispetto a quanto mettiamo in tavola ogni giorno.

Le giornate fredde invitano a consumare più legumi. L'inconveniente per ceci, fagioli e fave è che devono stare in ammollo almeno 12 ore e non sono quindi un piatto di pronto intervento. Io ho risolto preparandone sempre un po' in più e congelando in barattoli di vetro almeno un paio di porzioni.

All'occorrenza, è sufficiente scongelare i legumi scelti e poi procedere alla preparazione che si preferisce. Il piatto di questa settimana è la vellutata di ceci. Se la si è programmata bisogna iniziare il giorno prima. Se invece i ceci sono già stati cotti, per portarla a tavola basta un quarto d'ora.

Ingredienti per 6 persone

500 grammi di ceci

una carota

una cipolla

panna di soia

alcune foglie di alloro

crostini di pane

olio

sale

pepe nero

Preparazione

Lasciare in per almeno 12 ore i ceci, avendo cura di cambiarla almeno un paio di volte. Mettere i ceci sul fuoco con la carota, la cipolla e l'alloro e far cuocere per almeno un'ora a fuoco medio. Quando saranno pronti (meglio se non ci sarà acqua da togliere così le proprietà nutritive non si disperderanno) frullare i ceci, la cipolla e la carota fino ottenere una crema soffice.

Versare il contenuto in una pentola con un paio di cucchiai di olio d'oliva e far cuocere lentamente, aggiungendo due o tre cucchiai di panna di soia. Salare secondo il proprio gusto e cospargere con pepe nero macinato fresco. Servire a tavola con crostini di pane.

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