Torta Pasqualina

tortapasqualinaLa nostra rubrica dedicata alla cucina è cambiata, anche nel nome. “Niente che si innamori”, infatti, indica chiaramente che i piatti proposti sono esclusivamente vegetariani. Con buona pace di chi non riesce a rinunciare a carne e pesce e con la speranza che ci sia una maggiore consapevolezza rispetto a quanto mettiamo in tavola ogni giorno.

Il piatto di oggi è la Torta Pasqualina. Come il nome indica, è un piatto tipico del Lunedì di Pasqua non solo per gli ingredienti, perché è facile da preparare e da trasportare.

Ingredienti (Dosi per 8 persone)

  • 320 gr di farina
  • 12 carciofi
  • 2 cipollotti
  • 1 limone
  • prezzemolo
  • 300 gr di ricotta
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai di panna fresca o di panna di soia
  • 8 uova
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro
  • Sale e pepe

Preparazione

Impastate la farina tranne un cucchiaio, unite un cucchiaio di olio, e tanta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Lavorate la pasta fino ad ottenerla liscia ed elastica, poi dividetela in 9 pezzi, fra cui uno più grosso. Fateli riposare in un canovaccio infarinato e copriteli.

Tagliate i carciofi a fettine sottili, tritate i cipollotti, rosolateli con 3-4 cucchiai di olio, unite i carciofi, il succo del limone, salate, pepate e cuocete per 20 minuti. Profumate con  il prezzemolo tritato. Stemperate la ricotta con la panna, unite la farina rimasta, 2 uova, il sale e il pepe.

Stendete la pasta in 9 dischi, il più largo lo mettete nella tortiera, sovrapponete altri 3 spennellandoli con l'olio tranne il terzo. Mettete i carciofi, il parmigiano, il composto di ricotta, con il dorso di un cucchiaio fate 6 incavi e mettete le uova facendo attenzione che non si rompano.

Mettete gli altri dischi, spennellate con l'olio, punzecchiate la pasta con uno spiedino facendo attenzione a non rompere le uova. Cuocete in forno già caldo a 190° per 60 minuti. Servite la torta tiepida o a temperatura ambiente.

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