Torta Pasqualina
La nostra rubrica dedicata alla cucina è cambiata, anche nel nome. “Niente che si innamori”, infatti, indica chiaramente che i piatti proposti sono esclusivamente vegetariani. Con buona pace di chi non riesce a rinunciare a carne e pesce e con la speranza che ci sia una maggiore consapevolezza rispetto a quanto mettiamo in tavola ogni giorno.
Il piatto di oggi è la Torta Pasqualina. Come il nome indica, è un piatto tipico del Lunedì di Pasqua non solo per gli ingredienti, perché è facile da preparare e da trasportare.
Ingredienti (Dosi per 8 persone)
- 320 gr di farina
- 12 carciofi
- 2 cipollotti
- 1 limone
- prezzemolo
- 300 gr di ricotta
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 5 cucchiai di panna fresca o di panna di soia
- 8 uova
- Olio extravergine di oliva
- Burro
- Sale e pepe
Preparazione
Impastate la farina tranne un cucchiaio, unite un cucchiaio di olio, e tanta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Lavorate la pasta fino ad ottenerla liscia ed elastica, poi dividetela in 9 pezzi, fra cui uno più grosso. Fateli riposare in un canovaccio infarinato e copriteli.
Tagliate i carciofi a fettine sottili, tritate i cipollotti, rosolateli con 3-4 cucchiai di olio, unite i carciofi, il succo del limone, salate, pepate e cuocete per 20 minuti. Profumate con il prezzemolo tritato. Stemperate la ricotta con la panna, unite la farina rimasta, 2 uova, il sale e il pepe.
Stendete la pasta in 9 dischi, il più largo lo mettete nella tortiera, sovrapponete altri 3 spennellandoli con l'olio tranne il terzo. Mettete i carciofi, il parmigiano, il composto di ricotta, con il dorso di un cucchiaio fate 6 incavi e mettete le uova facendo attenzione che non si rompano.
Mettete gli altri dischi, spennellate con l'olio, punzecchiate la pasta con uno spiedino facendo attenzione a non rompere le uova. Cuocete in forno già caldo a 190° per 60 minuti. Servite la torta tiepida o a temperatura ambiente.