Tagliolini al limone

tagliolinilimoneDa quei fiori
sciolti
dalla della luna,
da quell'odore d'amore
esasperato,
immerso nella fragranza,
sorse
dall'albero del limone il giallo,
dal suo planetario
discesero i limoni sulla terra.

Tenera merce!
Si riempirono le costiere, i mercati,
di luce, di oro silvestre,
e aprimmo due metà
di miracolo,
acido congelato
che scorreva
dagli emisferi
di una stella,
e il liquore più intenso
della natura, intrasferibile,

vivo, irriducibile,
nacque dalla freschezza
del limone,
della sua casa fragrante,
dalla sua acida, segreta simmetria.

Nel limone i coltelli
han tagliato
una piccola cattedrale
l'abside nascosto
aprì alla luce le acide vetrate
e in gocce
scivolarono i topazi,
gli altari,
la fresca architettura.

Così, quando la tua mano
impugna l'emisfero
del tagliato
limone sul tuo piatto,
un universo d'oro spargi,
una coppa gialla
con miracoli,
uno dei capezzoli profumati
del petto della terra,
il raggio della luce ch'è diventato frutta,
il fuoco minuto di un pianeta.

Pablo Neruda “Ode al vino ed altre odi elementari” Passigli Editori.

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di tagliatelle

la scorza di un limone grattugiato

una confezione di panna di soya

menta, basilico e prezzemolo

pepe nero e noce moscata

olio

ricotta infornata (a parte)

Preparazione

In una padella fate sciogliere a fuoco lentissimo la panna di soya (chi lo preferisce può usare quella tradizionale, ma il gusto sarà dominante sugli altri ingredienti) con un paio di cucchiai d'olio. Aggiungere la scorza del limone grattugiato, la noce moscata ed il pepe nero. Contestualmente, preparate un battuto di menta, basilico e prezzemolo. Una volta che la pasta sarà pronta (scolatela bene al dente) versatela nella padella e fatela mantecare sempre a fuoco lentissimo. Spegnere il fuoco e aggiungere il battuto di menta, basilico e prezzemolo. A piacere, aggiungere della ricotta infornata.

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