#Messina. Abbattere le barriere: lo chef Caliri scrive il menu con il Braille

lello_caliri_siciliansI menu scritti con il codice Braille per garantire anche ai ciechi la possibilità di scegliere senza dipendere dagli altri commensali o dal personale di sala. A volerlo lo chef-giornalista Pasquale Caliri, che ha sottolineato l'iniziativa ricordando che “la rivoluzione passa dalla comunicazione. Le barriere -chiosa lo chef– non sono solo architettoniche ma anche di altra natura. Non basta abbattere scale e porte d'accesso per facilitare la fruizione di un posto sociale come il ristorante: occorrono altri strumenti di comunicazione. La traduzione in Braille è uno di questi, così come moltissimi altri che speriamo presto siano adottati in tutte le strutture turistiche del mondo”.

menu_braille_siciliansIl Braille è il codice di lettura e scrittura più utilizzato dai ciechi. E‘ stato inventato dal francese Louis Braille nel 1829 ed è un sistema basato su sei punti in rilievo, in cui la maggior parte dei simboli è universalmente riconosciuta. Il Braille non è una lingua ma un mezzo di scrittura internazionale che consente di rappresentare le lettere dell'alfabeto, la punteggiatura, i numeri, i simboli matematici e quelli musicali. Nei mesi scorsi Caliri aveva lanciato il menu qr code, applicando un codice a barre accanto alle diverse voci per consentire di avere la foto del piatto prescelto direttamente sul cellulare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *