Frittata di patate

frittatapatatePAPA,
ti chiami
papa
e non patata,
non nascesti castigliana:
sei scura
come
la nostra pelle,
siamo americani,
papa,
siamo indios.
Profonda
e soave sei,
polpa pura, purissima
rosa bianca
sepolta,
fiorisci
là dentro
nella terra,
nella tua piovosa
terra
originaria…
Papa
materia
dolce,
mandorla
della terra…

Onorata sei
come
una mano
che lavora nella terra,
familiare
sei
come
una gallina,
compatta come un formaggio
che la terra produce
nelle sue mammelle
nutrici,
nemica della fame,
in tutte le nazioni
si piantò la sua bandiera
vittoriosa…
Universale delizia,
non aspettavi
il mio canto,
perché sei sorda
e cieca
e sepolta.
A malapena
parli nell'inferno
dell'olio
o canti
nelle fritture
dei porti,
vicino alle chitarre,
silenziosa,
farina della notte
sotterranea,
tesoro infinito
dei popoli.

Pablo Neruda, “Ode alla patata”

Ingredienti

2 kg di patate

8

100 g. parmigiano

prezzemolo tritato

sale, pepe nero macinato fresco

Pelate e tagliate a pezzettini le patate e friggetele in olio bollente. Contemporaneamente sbatte le uova e aggiungete sale, pepe, prezzemolo e parmigiano. Quando le patate saranno cotte versate nella padella tre quarti delle uova, spargete il composto e dopo alcuni minuti iniziate a sollevare leggermente la frittata aiutandovi con una paletta di legno. Quando la frittata si staccherà completamente dalla padella, appoggiate sulla stessa un piatto grande capovolto e giratela. Versate in padella ancora un po' di olio ed il resto del composto di uova e poi fate scivolare con attenzione la frittata, ripetendo lo stesso procedimento con la paletta di legno. Quando la frittata si staccherà senza difficoltà appoggiate di nuovo un piatto grande capovolto e girate la padella. Servite calda, accompagnata con un contorno di verdura fresca.

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