4 agosto 10.01 Grande successo per l’inaugurazione della 19^ Fiera del salame Sant’Angelo

salame santangelo inaugurazione 1Straordinario successo di pubblico e di organizzazione ieri all'inaugurazione della “19° regionale del Salame e dei prodotti tipici agroalimentari ” che resterà aperta fino a domani, domenica 5 nella splendida cornice del comune di San'Angelo di Brolo (ME), nel cuore dei Nebrodi.

Dopo il saluto del sindaco Basilio Caruso, del vicesindaco Tindaro Germanelli e di un “gradito ospite” della città, l'assessore alla Provincia di Bologna per l'agricoltura e lo sviluppo rurale Gabriella Montera, le strade di Sant'Angelo di Brolo si sono riempite di musica, colori e tradizione grazie ad una sfilata di meravigliosi carretti siciliani e ad un gruppo di cavalieri a cavallo. Lo spettacolo è stato a lungo applaudito dal pubblico, giunto per “gustare” le prelibatezze degli oltre 50 stand di produttori provenienti da tutte le province siciliane: dalle “cuddureddi” di Delia al Pistacchio di Bronte, dalla provola di Basicò al caciocavallo ragusano, dalla birra artigianale di Sciacca al pecorino d.o.p. ragusano, dal miele di Sicilia al pregiato caffè tostato a legna dei Nebrodi, fino alle conserve e al migliore olio siciliano.

Accanto al principale protagonista della Fiera, il Salame di Sant'Angelo, prodotto IGP conosciuto e apprezzato ormai a livello internazionale, c'è il “bocconetto”, dolce tipico realizzato con un impasto di polpa di zucchina lunga candita, fatta macerare in botti di rovere e ricoperta di glassa di zucchero.  

Oggi, sabato 4 agosto gli stand saranno aperti al pubblico dalle 18,00; alle 21 nell'atrio del Palazzo della Cultura inizierà un percorso di degustazioni delle “delizie della zucca”, con il tipico “bocconetto” di Sant'Angelo e altre pietanze a base di zucca (iniziativa promossa in collaborazione con il Centro Commerciale Naturale “Val di Sant'Angelo”). Alle 21,30 ci sarà spazio per uno spettacolo musicale con il gruppo “Nuova Formula”. 

Domenica 5 agosto gli stand apriranno alle 18,00. Alla stessa ora nel teatro Achille Saitta inizierà un convegno sul tema “strategie ed azioni per la valorizzazione delle produzioni tipiche agroalimentari artigianali siciliane: dal pane di Sicilia… al Salame di Sant'Angelo”. Al convegno, che sarà introdotto dall'assessore allo Sviluppo Economico del comune di Sant'Angelo di Brolo Tindaro Germanelli, parteciperanno il sindaco Basilio Caruso, il presidente del consigli comunale Francesco Paolo Cortolillo, il segretario regionale della CNA Mario Filippello, il presidente regionale della Camera di Commercio di Messina Antonino Messina, il presidente Gal Nebrodi Plus Francesco Calanna, il presidente nazionale della CNA Alimentari Antonello Salis, il vicepresidente della commissione Cultura Formazione e Lavoro dell'Ars Filippo Panarello. Interverrà inoltre l'assessore regionale alle Attività Produttive Marco Venturi.

Alle 21,00 nell'atrio del Palazzo della Cultura prenderà il via il “percorso degustazioni del Salame di Sant'Angelo I.G.P.”, organizzato in collaborazione con il Centro Commerciale Naturale “Val di Sant'Angelo”. Alle 21,30 scatterà l'ora dell'intrattenimento con uno spettacolo musicale con la cover band “Samizdat” (musiche dei Nomadi); alle 23,30 si terrà la cerimonia di chiusura.

La Fiera è organizzata dal Comune di Sant'Angelo di Brolo (Me) e dall'Ufficio Suap, con il contributo della Regione Siciliana – Assessorato Attività Produttive.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *